Главная » Статьи » Астраханский край

В разделе материалов: 6
Показано материалов: 1-6

1-го сентября исполнилось бы 80 лет нашему земляку Владимиру Филину, но жизнь его оборвалась в 1982 году. Не выдержало сердце – груз пережитого был слишком велик.

В 1948 году В. С. Филин окончил школу в Петрозаводске, где в это время жила его семьяслужбы отца). После окончания школы поступил в Ленинградский юридический институт. Проучился до марта 1949 года.
Во время каникул приезжал в родной город и стал членом организации „Свободная мысль". В марте 1949 года астраханские чекисты раскрыли „дело подпольной молодежной организации". Нашлась и „связь" с ленинградским студентом В. Филиным. Он был доставлен в Астрахань и Особым совещанием при МГБ СССР 28 сентября 1949 года был приговорен к 5 годам лишения свободы.
Ему удалось выжить в исправительно–трудовых лагерях. В апреле 1953 года В. С. Филин был реабилитирован и вернулся в Астрахань. Вернулся ослабленным физически, много повидавшим и пережившим, но не сломленным. Закончил факультет иностранных языков Астраханского Педагогического Института. Сначала работал по специальности в селе Приютном Калмыцкой АССР, затем преподавал в Астраханском Педучилище.
Писать стихи В. Филин начал еще в лагерях. При жизни он не публиковался. Уже после его смерти подборки стихов В. С. Филина появились в периодической печати. В 1990 году в издательстве „Современник" вышла книга „Лихолетье". В. С. Филин явился прототипом героя повести Анатолия Жигулина „Черные камни".
1 сентября 1929 г., в Астрахани родился Владимир Сергеевич Филин, поэт, автор сборника „Лихолетье".
Статьи об Астрахани и Астраханской области | Просмотров: 1478 | Добавил: shamardanov | Дата: 24.09.2009

Что означает Кирикили: сорок домов или пух камыша?
Р. ШУГАИПОВ
21.08, 2009 "Волга" №123 (25602)
     Поселок Кирикили раскинулся на восточной окраине Астрахани, на берегу реки Кривая Болда. Здесь издавна живут и трудятся в единой семье представители разных национальностей: русские, ногайцы, казахи и другие. Этот, небольшой на первый взгляд, неприметный степной поселок, интересен своей необыкновенной историей, традициями и, конечно же, своими жителями: работящими и гостеприимными, внимательными и чуткими.
Статьи об Астрахани и Астраханской области | Просмотров: 1769 | Добавил: shamardanov | Дата: 24.09.2009

А.Сабирова
Откуда в Татарской Башмаковке японский флаг?
"Приволжская газета", 14 ноября 2008 г.
      История села - это история людских судеб. А что ни судьба, то целая эпоха. Поэтому история нашего села дорога каждому истинному башмаковцу. Каждая новая история по-своему интересна и трогательна. Прикосновение к ней - как к святыне.
Статьи об Астрахани и Астраханской области | Просмотров: 1428 | Добавил: shamardanov | Дата: 22.09.2009

Старокучергановка. История села.
"Степная новь", 3 декабря 2008 г.
Место проживания для переселенцев назначала Астраханская Казенная палата, ведавшая казенными землями и налогами. Так, 382 татарам из Касимова и Казани, объединенным в одно общество, было определено место за Волгой под названием Кучергановка в 5 верстах от города.
Статьи об Астрахани и Астраханской области | Просмотров: 1922 | Добавил: shamardanov | Дата: 22.09.2009

Эльдар Идрисов
Татарская Башмаковка и ее окрестности. Продолжение
Продолжаем наш разговор о населенных пунктах Татаробашмковского сельсовета. В данной статье пойдет речь о поселке Ассадулаево. Автор публикации благодарит работников Астраханского государственного архива и руководителя Астраханского отделения «Всероссийского Азербайджанского конгресса» А.А.Гусейнова за предоставленные материалы.

Татарская Башмаковка и ее окрестности. К юбилею села.

В сентябре планируется провести Дни поселков Стеклозавод и Ассадуллаево, относящихся к Татаробашмаковскому сельсовету. Мы решили рассказать об этих населенных пунктах, воспользовавшись материалом книги, которая готовится к выпуску в рамках юбилея села Татарская Башмаковка. Выражаем благодарность сотрудникам Государственного архива Астраханской области, которые оказывают помощь в этой нужной, но не легкой работе. В статье также использовались данные брошюры, выпущенной к 100-летия Стекольного завода, составленной Н.З.Башировым.