Главная » Статьи » Дамир Шамарданов » Искусство жить красиво

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!
Искусство жить красиво. Глава 2. О роли двойки в программах. Задача: asf в mp3. «AIMP Classic»! Создание плей-листов
Когда ты, уважаемый читатель, встречаешься с программами, названия которых состоят из расширений двух форматов фалов, а между ними находится цифра «2», то, скорее всего, ты имеешь дело с конвертером. У программистов двойка в буквенном выражении синоним предлога «to», что переводится  на русский язык как «в». Для примера я перечислю названия нескольких таких программ: htm2chm (об этой замечательной программе я обязательно напишу в одной из следующих глав), txt2pdf, (а есть еще pdf2txt), gif2avi. Названия говорят сами за себя: конвертер htm в chm и т.д.
Долгое время мне не удавалось найти прогу, позволяющую конвертировать файлы виндозовского формата asf (и звук, и видео) в mp3. Наконец один мой хороший знакомый, Андрей Буш, объяснил мне, что asf – собственно не какой-то там экзотический формат, а всего лишь контейнер, в который запихивают звук или видео. Сейчас я не буду касаться варианта с видео, а остановлюсь на аудиофайлах asf. Дело в том, что, для себя я категоричен в определенных стандартах. Так, например, текст (а особенно, если он сопровождается иллюстрациями) я приемлю в только в формате html. Никаких doc, rtf, txt и, упаси Бог, pdf. Почему html? Да потому что легкий, открывается любыми браузерами, различными редакторами, а через связь с файлами css файл html можно форматировать как душе угодно (кто знает, тот поймет, о чем речь). Из графических файлов приемлю jpg и gif. Опять-таки, весят немного, подгружаются в html, открываются стандартными средствами Windows, которая сама стала в России стандартом. В графической сфере я иногда делаю уступки djvu. К сожалению, такие уступки – исключения (о djvu поговорим обязательно в следующих главах). Но я ни в коем случае не храню графику в bmp или tiff, хотя прекрасно понимаю, что проги, сканирующие и распознающие текст с печатной продукции (Fine Reader, CuneiForm) сохраняют отсканированные изображения в tiff (те, кто часто сканируют знают, сколько занимают пакеты с отсканированными страницами). Я уже не заикаюсь о векторных рисунках, которые в Windows стандартными средствами и просмотреть-то нельзя. Но, впрочем, я отвлекся. Я собирался рассуждать о звуке.
Для меня, как, наверное, для многих, стандартом стал формат mp3. Этот формат давно уже вылез из компьютерных пеленок и отвоевал теплое местечко в бытовых музыкальных центрах, плеерах, бумбоксах, автомагнитолах и прочих устройствах. Виндозовский формат wma, хоть и бросился вдогонку за своим старшим братом, все же отобрать пальму первенства не смог. Это вам не Интернет, где ослик IE, хоть и с опозданием, все же занял доминирующее положение, похоронив всякие Netscape, Opera и прочие Firefox (фанов этих и других браузеров прошу не обижаться на правду, по крайней мере, в России так сложилось).
Недавно, конечно, стали выпускать бытовую аппаратуру с поддержкой wma, но, во-первых, вряд ли найдется много желающих обновить свою технику ради одного формата, во-вторых, чего-то я не заметил, что бы производители музыкальных дисков (в том числе наши доблестные пираты) рьяно кинулись выпускать wma-диски. О wma в этой главе речь пойдет как о посреднике.
Поделюсь собственным опытом. Итак, скопилась у меня гора asf аудиофайлов (в основном немузыкального характера – радиоспектакли, аудиокниги). Нарезать их на CD-болванки, что бы послушать на музыкальном центре не имеет смысла – аппаратура обидится и выдаст «no disk». Как я уже говорил выше, конвертера asf2mp3 я не имел (да у меня и сейчас такого нет – видать не там ищу :), а конвертнуть хочется. Позарез надо! Да и со звуковым зоопарком (asf, vqf, ra, wma) пора завязывать и постричь под mp3. Но как? Тут мой взор обратился на стандартный Windows Media Player (WMP). Этого слоняру я практически не запускаю - он пожирает много системных ресурсов. Но формат asf для него родной, а значит с помощью WMP как-то можно вытащить звук в другой удобоваримый формат (наверное :). Тогда у меня стояла девятая версия WMP. Уверен, что многие по прежнему пользуются именно этой версией, поскольку при установке Windows (даже со вторым сервиспаком) интегрирована именно 9-ая версия WMP. WMP-10 надо качать с сайта майкросов (а вес – не маленький – 12,2  mb) или находить у тех, кто уже скачал :). Покопавшись немного, я пришел к выводу, что конвертнуть asf в другой формат на жесткий диск мне не удастся (ну нет таких возможностей у WMP), но … на переносное устройство – можно!!!
То есть можно нарезать на CD-R (CD-RW) или отправить на флеш-карту. Надо заметить, что в CD-дисководах я немного разочаровался: то ли многого от них хочу, то ли попадаются некачественные особи, то ли просто с болванками не везет. Только иногда случается так, что после записи невозможно, почему-то, скопировать обратно на жесткий диск (конечно, не всегда, но бывает).
А вот флеш-карты на USB мне стали в последнее время симпатичны. Их производство растет и, соответственно, падает цена. В ближайшие лет пять-десять они похоронят флоппи-дисководы, я так думаю.
У своего приятеля я одолжил на сутки флешку и через WMP конвернул на нее asf аудиофайлы, которые на выходе стали файлами wma. По крайней мере, с wma можно еще побороться, благо в сети конвертеров типа wma2mp3 найти можно.
После этого я воспользовался замечательной программой AIMP. Уважаемый читатель, советую тебе обратить на нее внимание! Автором AIMP является наш соотечественник Артем Измайлов. Программа своим существованием доказывает, что наши программисты – самые лучшие. Это не квасной патриотизм, особенно, если вспомнить, что у мелкомягких немало наших соотечественников, нашедших себя, к сожалению, там, в США. Горечь таких утрат мы справедливо компенсируем пиратскими копиями Windows (в черновиках этой главы был длиннющий монолог о превосходстве пиратства, но я решил этому посвятить отдельную главу книги). Программа AIMP (сейчас она называется «AIMP Classic») удачна во всех отношения! Это, во-первых, превосходный аудиовидеоплеер (теперь всегда пользуюсь им), который потребляем мало ресурсов (что очень важно для юзеров со слабыми машинами), во-вторых, «AIMP Classic» очень удобен в качестве конвертера. Когда я извлек файлы из asf в wma, AIMP помог мне переконвертировать их в mp3. Тогда я пользовался третьей версией AIMP. Сейчас на сайте разработчика http://aimp.ru/ версия 1.xx и по заверению автора плеер может конвертировать любой формат, если в системе установлен соответствующий кодек. Браво Артем Измайлов! Как говорится, положим их Winamp на лопатки!


Ведь, если разобраться по сути, чем Winamp лучше? Он, конечно, популярнее, но не лучше! Во-первых, весит много, во-вторых, не имеет русского интерфейса. Фаны Winamp могут возразить, что, ведь, есть русификатор. Но фаны представления не имеют, что значит русифицировать программу качественно. Хорошо, если языковые модули находятся в отдельной папочке и их можно отредактировать, а если язык вшит в exe-файл? Это же надо влезть в эту программу через другую специальную программу, там адекватно перевести и перекомпилировать, да так, что  бы обрусевший вариант после взлома  работал так же исправно, как и оригинал, без глюков. На Winamp, конечно, есть хорошие русификаторы, и взять их можно с сайта http://samlab.ws/. Но самый главный недостаток Winamp – платность в полной версии! Конечно, серийник или кряк найти не проблема, но к чему все эти ухищрения? С «AIMP MMC Pro» гораздо проще: скачал, установил, юзай. Короче говоря: veni, vedi, vice! Программа абсолютно бесплатная!
Теперь поговорим о создании плей-листов, то бишь о файлах в формате m3u. До некоторого времени для меня этот формат был terra incognita, пока я, наконец, из простого любопытства не открыл этот файл в блокноте. Моему взору открылся список файлов mp3 с относительным путем. То есть что-то вроде: имя диска (C, D и т.д.)/имя папки/ имя папки /имя файла с расширением. Количество папок может варьироваться от глубины залегания. «Эге» - подумал я «так, ведь если я перетащу папку с mp3 файлами в другое место, то плей-лист хоть и запуститься (а он обязательно запуститься), то звук воспроизводиться не будет, будет куча error (ошибок, значит), да и плей-лист нужно будет заново редактировать». Удобнее всего, когда плей-лист находится в одной папочке с нужными файлами и не зависит от путешествия этой папочки по локальным дискам. Но тогда нужно сделать пути файлов в плей-листе абсолютными, то есть что-то вроде:
песня1.mp3
песня2.mp3
песня3.mp3
и т.д.
Можно прописать это вручную, муторно, конечно, но можно. Я обычно поступаю по-другому. Использую для этого файловый менеджер Total Commander. В нужной папке с mp3 файлами создаю текстовой документ, при этом в момент создания сразу же меняю расширение на m3u, а имя даю «play» или «list», или «playlist». А там, где у меня файлы с одинаковыми именами, заканчивающиеся на определенный порядковый номер (например, аудиокниги) даю такое же имя. Так, например, в папке с аудиокнигой «Мастер и Маргарита» плей-лист называется «master_i_margarita.m3u». Итак, файл плей-листа создан. Файл – еще не сам плей-лист, потому что весит 0 байт, он пустой. После этого в том же Total Commander выделяю все mp3 файлы (клавишей «insert»), а, выделив, нажимаю функциональную клавишу F11. Вроде ничего не происходит, а на самом деле полные имена файлов (с расширением) и разделенные друг с другом абзацем копируются в буфер обмена. Затем я перехожу к файлу плей-листа и в том же Total Commander открываю его для редактирования (через функциональную клавишу F4), вставляю в открывшийся документ содержимое буфера обмена, сохраняю файл и выхожу из редактора. Плей-лист создан.
На этом вторая глава книги заканчивается. Следующий наш разговор пойдет об одном замечательном русском блокноте.
Категория: Искусство жить красиво | Добавил: shamardanov (28.09.2008)
Просмотров: 1510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar