Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Наш девиз: "За ленинское отношение к природе!"
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через
18:20
Наш девиз: "За ленинское отношение к природе!"


"Вокруг света", №4, Апрель 1960

Наш девиз: «За ленинское отношение к природе!»

«Сегодня — тысячи, завтра — миллионы!» — так называется открытое письмо видных советских ученых, приветствующих патриотическое движение астраханской молодежи «За ленинское отношение к природе». Замечательный почин астраханцев получает горячую поддержку в других областях и республиках. Сила нового движения в том, что оно тесно связано с насущными задачами коммунистического строительства. «...Озеленять улицы и дороги, разбивать новые парки, охранять леса и реки от браконьеров и нерадивых хозяйственников — какие это интересные и нужные народу занятия! — говорил Н.С. Хрущев на XIII съезде комсомола. — В этих и десятках других полезных дел комсомольцы быстрее приобретали бы навыки управления обществом, идущим к коммунизму».
Широкий простор для творчества, инициативы открывается перед теми, кто задумался по-хозяйски о природе страны, ее обогащении, рациональном использовании ее ресурсов для блага человека.
Массовые поиски полезных ископаемых, строительство прудов для водоплавающей птицы, учет ценных промысловых зверей в тайге, изучение и сбор лекарственных трав, коллективные опыты по акклиматизации растений — этот список полезных дел можно продолжить. Молодые патриоты способны оказать большую помощь сельскому хозяйству в решении задач, поставленных декабрьским Пленумом ЦК КПСС. VII пленум ЦК ВЛКСМ определил ряд конкретных участков работы в области развития сельского хозяйства страны, где молодые руки, горячие сердца и творческая мысль молодежи могут дать особенно большие результаты.
Участники движения «За ленинское отношение к природе» найдут для себя много полезных дел и на этом благородном поприще.
В открытом письме ученых — членов общества испытателей природы, в статье профессора Ф.Н. Петрова и астраханской журналистки Н.Н. Лавровой, одного из инициаторов движения, содержится много интересных мыслей и ценных советов. Первый полученный опыт может быть использован для распространения его в других районах страны.
Материалы о наиболее значительных делах участников движения «За ленинское отношение к природе» будут опубликованы в нашем журнале.
     Июль 1959 года в Астрахани выдался жаркий. С пустынь дули суховеи. Волга, залившая в паводок прибрежные низменности, покидала пойму. Вода испарялась, уходила в Каспий. Многочисленные небольшие озерца — ильмени, в которых отнерестилась рыба, оказались отрезанными от реки и крупных водоемов, «отшнуровались», как говорят в таких случаях астраханцы.
     Ильмени и ерики с удивительной быстротой превращались в лужи. В них живой серебристой массой бились мальки. Рыба задыхалась от недостатка кислорода.
     И тогда на помощь пришли энтузиасты охраны родной природы: школьники, рабочие, пенсионеры. Вооружившись бреднями, они отлавливали мальков и в бочках отвозили их к Волге. Работы начинались с восходом солнца и заканчивались ночью. Каждая минута была дорога. 
     При райкомах ВЛКСМ были созданы дружины, бригады, звенья по спасению рыбных богатств великой реки. В те дни вся область узнала о благородных делах комсомольцев из бригады молодой колхозницы Алевтины Арьяновой. Эта бригада вывезла из пересыхающих водоемов более пятнадцати миллионов мальков. По подсчетам инспекторов рыбоохраны, за одно лето дружины добровольцев спасли от неизбежной «естественной» гибели около полутора миллиардов мальков.
     Это лишь один эпизод из истории движения, которое развернулось под лозунгом «За ленинское отношение к природе». Как возникло новое движение, за короткий срок приобретшее огромную популярность?
     В апреле прошлого года, в канун 89-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича, в редакции астраханской газеты «Комсомолец Каспия» состоялось совещание. На нем присутствовали кандидат биологических наук Ю. Куражсковский, научный сотрудник Астраханского заповедника А. Луговой, инспектор рыбонадзора Г. Сибирцев и другие. Собравшихся волновал один вопрос: как объединить усилия всех областных организаций, выступающих в защиту родной природы?
     До сих пор действия «защитников» были разрозненны, носили случайный характер, а иногда ограничивались лишь эстетическим отношением к природе. Необходимо было создать союз между теми, кто осваивает природные ресурсы, и теми, кто заботится о сохранении и приумножении природных богатств.
     Собственно говоря, такое единое, целеустремленное движение уже наметилось, и нужно было только придать ему четкие организационные формы.
     Мнение выступавших на совещании сводилось к одному: в основу движения должны быть положены ленинские принципы рационального — научного и целостного — подхода к природе. Владимир Ильич всегда заботился о правильном использовании природных ресурсов. Астраханцы хорошо помнят, что даже в самую тяжелую для молодой Советской страны пору, в 1919 году, Ленин нашел время для разработки постановлений по охране природы, в частности декрета об организации заповедника в дельте Волги.
     Через несколько дней в газете «Комсомолец Каспия» появилась рубрика «За ленинское отношение к природе».
     Обком комсомола горячо поддержал начинание. Было решено, что штабами, координирующими движение на местах, станут районные комитеты ВЛКСМ. Были определены и направления «главных ударов».
     Народное хозяйство нашей области очень тесно связано с ее природными ресурсами. У нас развиты главным образом рыбодобывающая и рыбообрабатывающая отрасли промышленности. Поэтому движение поставило своей первой задачей заботу о воспроизводстве рыбных запасов.
     Волга недаром зовется в народе кормилицей: лишь в ее низовьях астраханские рыбаки добывают около 1 миллиона центнеров осетра, севрюги, белуги, сазана... Но в последние годы уловы стали снижаться. Река загрязняется промышленными отходами, нефтью. Газета «Комсомолец Каспия», ставшая организационным и пропагандистским центром движения «За ленинское отношение к природе», призвала молодежь области начать борьбу с виновниками загрязнения Волги.
     Комсомольские организации астраханских нефтебаз, судоремонтного завода «Красные баррикады» и других фабрик и заводов провели комсомольские рейды по проверке чистоты спускаемых в реку вод. На предприятиях были установлены постоянные контрольные посты. Молодежь «Красных баррикад» помогла выстроить очистные сооружения для сточных вод.
     Много бед причиняли рыбному хозяйству и технически неисправные суда пароходства «Волготанкер», которые теряли в пути тысячи тонн нефти. Астраханские комсомольцы взяли на учет подобные суда, расточающие нефть и загрязняющие реку, и написали письмо в Куйбышев, где находится управление пароходства. Виновные были строго наказаны.
     Силу нового движения немедленно почувствовали и браконьеры, которым ранее удавалось ускользать от тихоходных катеров рыбоохраны. Теперь уже не десятки, а сотни моторных лодок бороздили воды волжской дельты. Комсомольские патрули постоянно охраняли нерестилища от хищников-браконьеров.
     Самый большой отряд участников движения составили садоводы. Надо сказать, что у нас в области нелегко вырастить плодовое деревце: климат засушлив, дожди редки. Но уже первый год движения показал, что, если взяться за посадки сообща, успех не замедлит явиться. Весной и осенью прошлого года в области были высажены десятки тысяч деревьев, и почти все они принялись.
     Молодые рабочие крупнейшего на Каспии рыбокомбината в поселке Оранжерейный решили за один год превратить все пустыри поселка в сады и скверы. Они создали «Зеленый штаб», руководивший работами по озеленению, и за один лишь год разбили большой фруктовый сад и посадили на берегу Волги парк, которому дали имя Николая Островского.
     В ряды участников движения влились эскадроны «зеленых кавалеристов» — школьников Наримановского района. «Зеленая кавалерия» — это новая увлекательная и романтическая форма деятельности юных ленинцев любителей природы. Такие эскадроны впервые были созданы в селе Осыпной бугор известной в области учительницей Асией Эримбетовой. Почетное звание «зеленого кавалериста» получает школьник, который посадил не менее пяти фруктовых и двух декоративных деревьев.
     Так в практических делах крепло и приобретало четкую организацию движение «За ленинское отношение к природе». Летом прошлого года в нем участвовало около тридцати тысяч человек. Они вели борьбу на всех фронтах: оберегали рыбу от браконьеров, спасали мальков и птиц, проводили походы по изучению родного края, в первую очередь пастбищ, работали и на строительстве рыбоводных заводов. Таким образом, был установлен строгий общественный контроль за разумным использованием природных ресурсов.
     О движении и его первых успехах вскоре узнал» в других областях и республиках. В редакцию «Комсомольца Каспия» шли письма из Куйбышевской, Горьковской, Сталинградской, Брянской областей с сообщениями о том, что призыв астраханцев подхвачен. Академик Г. Алиев и ученый секретарь Белорусской академии сельскохозяйственных наук И.А. Минкевич от лица ученых Азербайджана и Белоруссии заявили о поддержке нового движения. На имя астраханцев — участников движения — приходят приветственные письма из Китая, Польши, ГДР.
     Движение, история которого насчитывает всего лишь один год, успело завоевать массу сторонников прежде всего потому, что в основе его лежат немеркнущие идеи Владимира Ильича о рациональном использовании природных ресурсов страны.
     «Это дело нужно продолжить, привлекая к нему новых людей, связывая задачи охраны природы с насущными задачами сегодняшнего дня», — писал президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов в письме, адресованном астраханцам — участникам движения. И, несомненно, это дело будет продолжено во всесоюзном масштабе.
Н. Лаврова, г. Астрахань
Источник.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ОднаКнопка
Просмотров: 1068 | Добавил: shamardanov | Теги: Старая Астрахань, экология, СМИ, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar