О питании советских космонавтов заботились в Астрахани Артем Петров В институте КАСПНИРХа разрабатывали специальные рыбные консервы. На первый взгляд ничем не отличающиеся от обычных. Хотя на самом деле эта продукция - итог долгих научных разработок. Мясо пришлось сделать в виде филе, чтобы оно не разлеталось в условиях невесомости. В музее КАСПНИРХа листают старые альбомы. Казалось бы, рыба - там где глубоко, а космос, там где очень высоко. И никакой связи нет. На самом деле, в 80-х космонавты Советского Союза прилетали в Астрахань, чаще, чем к себе на дачу. И вовсе не из праздного любопытства. Прежде, чем посмотреть на Каспий с гигантской высоты, его изучали в непосредственной близи. - Владимир Иванов, заведующий кафедрой зоологии и ботаники АГТУ, доктор биологических наук: "Каспий изучался с помощью этажерки: cудно КАСПНИРХа, самолёт ИЛ-14 с космонавтами и орбитальная станция в космосе". Это уже потом, при изучении миграции рыб все эти данные будут учитываться моряками во всём мире. А снимки Каспия из космоса окажутся здесь, в музее. Точно так же, как и эти рыбные консервы. О провизии советских космонавтов конечно заботился столичный институт питания. Но всё, что касалось рыбы - доверили КАСПНИРХу. Сами космонавты признавались, что именно такая еда, по своим вкусовым качествам была максимально приближена к обычной домашней. - Людмила Павельева, кандидат технических наук: "Космонавты после каждого полёта выражали нам благодарность, давали нам премии. И через министерство объявляли нам благодарность". Это уже потом - баночки с осетром оказались на всесоюзной выставке ВДНХ. Хотя в таком, стограммовом формате, для розничной торговли они не поставлялись. В КАСПНИРХе уверены, они и сейчас готовы накормить российских космонавтов. Были бы заказы. Источник.
|