Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Православные храмы Греции - история и современность
Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 2031 1523
Благодарим за вклад!
Команда блога.
13:58
Православные храмы Греции - история и современность

«Такого ципуро, как здесь, вы не попробуете нигде», – приглашает прислужник мужского монастыря святого Луки, что на склоне горы Геликон в Центральной Греции, разнося стаканы с этим традиционным греческим самогоном, воду и рахат-лукум. Увидев удивленные лица, прислужник добавляет: «Ципуро – лучшее угощение в любое время года. Летом оно позволяет гостю пропотеть, а зимой – мгновенно согревает, поэтому несколько граммов напитка очень полезны для здоровья».

Монастырь святого Луки – святое место, оно имеет свою силу и свою особенность, потому что принадлежит не только Богу, но и великому святому. Это место позволяет помогать людям в каждой добром деле. 


Это далеко не единственное святое место Центральной Греции – здесь немало монастырей, церквушек, построенных чуть не сразу после принятия христианства. Каждая из них – глубоко почитаемая. В общем, в Греции вера очень прочная и живая. Люди не просто верят, но и поддерживают эту веру своими действиями. Скажем, если кому-то приснилось, что на этом месте должна быть построена церковь, то это воспринимается как знак, руководство к действию – и на указанном месте воздвигается храм. Экономический кризис еще больше объединил христиан: именно церковь в эти годы становится основным утешителем и поддержкой для каждого гражданина.

Монастырь святого Никиты

Еще за 1600 лет до рождения Христа на вершине горы на западном побережье Центральной Греции возник храм Афродиты, который, однако, был уничтожен сильным землетрясением. После принятия христианства в пещере на месте бывшего языческого храма поселился монах Никита. И произошло чудо: пещера, в которой он жил, начала светиться небесным светом. Как говорится в рукописи, которую нашли в одном из монастырей святого Афона, так Бог хотел показать, что Никита – благословенный человек. Этот свет привлек людей, которые поднимались на гору в поисках святости и здесь оставались. Из остатков языческого храма они построили церковь, которая существует и поныне, и основали монастырь. Каждый монастырь становился все более популярным и привлекал верующих: люди приезжали сюда за исцелением и духовным покоем.

Сыграл монастырь также очень важную историческую роль. В частности, во времена турецкого ига в монастыре была школа, где детей обучали языку и истории. Тогда монастырь подвергся не одному нападению. Когда турки приближались к святыне, жители и гости монастыря перебирались в убежище через тайный лаз в церкви. Несколько лет турки не знали, что монастырь все-таки действует. А когда узнали, решили его уничтожить. Прислали корабли, пушки которых начали бомбардировки храма. Но после того, как одно из ядер попало в купол, произошло чудо: корабли замерли и не могли сдвинуться с места. Когда турки поняли, что произошла неприятность, послали делегацию с дарами, а затем выдали грамоту, подтверждающую полную свободу монастыря.

Этот храм – один из древнейших на территории Греции. До сегодняшних дней в церкви сохраняют кусок первой росписи, сделанной еще в 1010 году. Основную роспись, которая существует до сих пор, сделали в 1700-ом.

Сегодня в монастыре живет пять монахов, за ним ухаживают. Святыня очень популярна среди паломников: здесь есть немало примеров исцеления, оздоровления. В монастыре установлен серебряный крест – признание того, что место особое и намоленное.

Монастырь святого Луки

Один из самых ценных памятников византийского искусства и архитектуры расположен в городке Дистомо. Монастырь назван в честь своего основателя – святого Луки Стериота, который поселился здесь в 946 году и проживал до своей смерти 953-го. Памятку внесли в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Здесь есть три храма. Самый старый – церковь святой Варвары, построенная в течение 946 – 953 лет на том месте, где была келья святого Луки. До сих пор сохранились фрески X – XI веков. Перед смертью Лука завещал похоронить себя здесь и изрек, что сюда будут приходить верующие до конца мира. Его ученики продолжили дело: непосредственно над церковью св. Варвары построили другой храм, который сейчас является центральным зданием монастыря, назвали его в честь своего учителя и перенесли сюда его нетленное тело. Мощи хранят и сейчас, поклониться им может каждый посетитель.

Сам храм, построенный в 1010 году, является одним из самых больших зданий средневизантийского периода. Построенный в виде креста он поражает многочисленными мраморными вставками, богатой лепниной, редкой фресковой живописью и мозаикой XI века. К слову, мозаичный ансамбль храма св. Луки использовали как пример при отделке Софии Киевской.

Храм соединен с церковью в честь Святой Богородицы, которая построена в 950 году. Церковь была расписана фресками, но до наших дней почти ничего не сохранилось.

Сегодня это – мужской монастырь, который одновременно является паломническим и культурно-историческим центром греческого православия. С момента основания здесь происходят многочисленные чудеса, есть множество примеров исцеления и оздоровления. Особую помощь находят люди с пораженной душой – психически больные и одержимые.

Церковь святого Николая

Святой Николай – покровитель моряков, поэтому не удивительно, что храм в его честь является крупнейшим храмом в поселке древних мореплавателей Галаксиди. Наибольшая его ценность – вырезанный из орехового дерева иконостас в стиле барокко. Что интересно: иконостас старше, чем нынешняя церковь. Более того – когда его изготовили, он был больше тогдашнего храма, так его подвинули, чтобы вместить. Однако через несколько лет уже началось сооружение нового храма – специально, чтобы поместить весь иконостас.

Такой подход является более оправданным: иконостас – это одна из пяти уникальных и высокотехнических работ по дереву в мире. Пять мастеров из Эпира восемь лет с утра до вечера без выходных работали над его изготовлением. Работа была закончена в 1845 году.

Сама работа очень тонкая и величественная. Элементы изготовлены из цельного дерева, все фигуры объемные. Слева изображены истории из Ветхого Завета, справа – из Нового. Одна из частей иконостаса полностью посвящена святому Николаю. Над Царскими вратами – детальное изображение Тайной вечери.

Церковь святого Георгия Победоносца

Она размещена на горе Парнас, в деревушке Арахово. Каждый из жителей села считает св. Георгия своим другом, даже членом семьи. Есть немало свидетельств, что святой их защищает и оберегает, так у него просят защиты и помощи ежедневно в больших и малых делах. Поэтому совсем не удивительно, что день святого Георгия, который отмечается 23 апреля (по нашему календарю – 6 мая) является крупнейшим праздником города. Его празднуют три дня, участвуют все жители. Специально к празднику надевают национальные костюмы, их изготавливают вручную из хлопка и бархата, вышитого золотыми нитями, и передают из поколения в поколение. Цена такого костюма – 12000 евро.

Традиция празднования тянется еще со времен Древней Греции – в честь святого танцуют, поют панегирики, устраивают единоборства и упражняются в кулинарном мастерстве.

Несмотря на 350 лет правления Османской империи, греки сумели сохранить свою веру – 98 % жителей страны православные. Единственная греческая православная церковь не отделена от государства и имеет значительное влияние на общественную жизнь: церковные науки преподают в школах, наследство после смерти оставляют собственно храмам и монастырям. Именно здесь действует православная Мекка – автономное монашеское государство святой горы Афон, куда запрещен доступ женщинам, а также возведен комплекс православных монастырей – Метеоры. В этой стране много хорошо сохранившихся древних христианских храмов и наскальных монастырей с чудодейственными иконами. Здесь проповедовал апостол Павел.

Категория: Религия, национальности | Просмотров: 1056 | Добавил: Damir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar