Главная » Статьи » Литература, литературоведение » Критика, публицистика, история литературы

Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!
Книги-маяки: "Кондуит и Швамбрания"
Эта книга была одним из самых ярких впечатлений детства. "Кондуит и Швамбрания", автобиографическая повесть советского писателя Льва Кассиля, запомнилась не только ярким слогом, точностью фраз и занимательностью сюжета, но и каким-то особо возвышенным духом. Она рассказывает о том, как значительные события в истории страны отражаются в мире детства
Впервые издана эта замечательная книга была в 1928–1931 годах. Состоит она из двух частей — "Кондуит" и "Швамбрания". Сюжет ее таков: двое детей из докторской семьи из городка Покровска, Лёля и Оська (их прототипами стали соответственно сам Лев Кассиль и его брат Иосиф) придумывают воображаемую страну под названием Швамбрания. Эта страна, по замыслу ее юных создателей, находится в Тихом океане и по размерам сравнима с Австралией. Швамбрания — настоящий рай для любителей приключений, отважных мореходов и исследователей, она воплощает все детские фантазии, навеянные книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, а также реальностью России начала XX века.
С поступлением Лёли в гимназию юные "швамбраны" сталкиваются с суровой реальностью. В гимназии строгие нравы, за малейшее нарушение учеников наказывают, а имя провинившегося вписывают в страшную книгу директора — кондуит. Но и здесь Лёля находит хороших друзей, среди которых Степка по прозвищу Атлантида, такой же мечтатель, как он сам.
Революция переворачивает маленький мирок Покровска. Отныне дети учатся в так называемой Единой трудовой школе, куда переходят и девочки, и ученики из Высшего начального училища — ВНУ, прозванные "внучками".
Старые гимназисты под предводительством хулигана Биндюга охотятся на "внучков" и всех, кто им симпатизирует. Новый конфликт вспыхивает, когда учителем истории становится разухабистый анархист Кириков. Он почти ничему не учит детей, и лодырям это нравится. Когда же "доброго" учителя увольняют, на его защиту становится все тот же Биндюг с шайкой.
Степка Атлантида становится вожаком более прогрессивных учеников, и Лёля склоняется на его сторону. А еще Степка становится единственным человеком, которого Лёля посвящает в тайну существования Швамбрании. В самой Швамбрании зеркально отражаются события реальности: капитан Арделяр Кейс, любимый герой Лёли и Оськи, совершает революцию и свергает тиранию царя Бреннабора. Швамбрания вслед за Россией становится свободной республикой.
Война, голод и разруха заставляют детей взрослеть быстрее. Лёля помогает местному комиссару Чубарькову налаживать жизнь в Покровске. Для игр в Швамбранию остается все меньше времени и места. Лёля и Оська выбирают для этого развалины старого дома, где ненароком обнаруживают Кирикова, варящего самогон.
Подслушав их игры, бывший учитель называет свою бурду "эликсиром Швамбрания", опошлив святое для детей слово. Лёля и Оська решают торжественно похоронить любимую Швамбранию, пока ее не испортил внешний мир. Братья предлагают Чубарькову и его товарищам разобрать "Швамбранию", то есть заброшенный дом, на дрова. Вот такая простая, но берущая за душу история…
Прочитав книгу, отчетливо осознаешь, что писатель четко выписал в ней собственную жизнь со всеми ее перипетиями. А ведь биография его довольно интересна. Лев Абрамович Кассиль родился 27 июня 1905 в Покровской слободе (ныне — город Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой работали кружки для детей рабочих, издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.
По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 году в газете "Новости радио". Как свидетельствуют биографы, все свободное время Кассиль посвещал чтению русской классики.
В 1927 году он познакомился с Владимиром Маяковским, громоподобным талантом которого давно восхищался, и начал сотрудничать в журнале "Новый Леф". Здесь были напечатаны отрывки из первой книги "Кондуит". Получил Кассиль предложение сотрудничать и в журнале "Пионер". Он познакомился с Самуилом Маршаком, встреча с которым и определила творческий путь Кассиля как детского писателя.
Но из журналистики он не уходил: более девяти лет работал в газете "Известия", ездил по стране и за рубеж, встречаясь с интересными людьми, публикуя материалы в газетах для взрослых и детей. Многие годы преподавал в Литературном институте. Умер Лев Кассиль в Москве в 1970 году, оставив свой яркий след в истории советской литературы…
Андрей Михайлов
Категория: Критика, публицистика, история литературы | Добавил: shamardanov (03.07.2012)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 0.0/0