Главная » Статьи » Литература, литературоведение » Критика, публицистика, история литературы

В категории материалов: 19
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Автор "Острова сокровищ" буквально с рождения болел туберкулезом и даже в зрелом возрасте большую часть времени проводил в постели. Однако по его произведениям никак нельзя судить об ущербности… Возможно, подобно своим персонажам Джекилу и Хайду, писатель жил двойной жизнью, по ночам попадая в параллельный мир, где он был здоров и полон сил…
Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон появился на свет 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье потомственного инженера, специалиста по маякам.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 843 | Добавил: Damir | Дата: 24.11.2013 | Комментарии (0)

Эта книга была одним из самых ярких впечатлений детства. "Кондуит и Швамбрания", автобиографическая повесть советского писателя Льва Кассиля, запомнилась не только ярким слогом, точностью фраз и занимательностью сюжета, но и каким-то особо возвышенным духом. Она рассказывает о том, как значительные события в истории страны отражаются в мире детства
Впервые издана эта замечательная книга была в 1928–1931 годах. Состоит она из двух частей — "Кондуит" и "Швамбрания". Сюжет ее таков: двое детей из докторской семьи из городка Покровска, Лёля и Оська (их прототипами стали соответственно сам Лев Кассиль и его брат Иосиф) придумывают воображаемую страну под названием Швамбрания. Эта страна, по замыслу ее юных создателей, находится в Тихом океане и по размерам сравнима с Австралией. Швамбрания — настоящий рай для любителей приключений, отважных мореходов и исследователей, она воплощает все детские фантазии, навеянные книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, а также реальностью России начала XX века.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1219 | Добавил: shamardanov | Дата: 03.07.2012 | Комментарии (0)

Трудно найти более популярного зарубежного писателя у советских читателей послевоенной поры, чем автора "На западном фронте без перемен" и "Три товарища" Эриха Марию Ремарка. Вопреки заблуждениям, Ремарк не был ни Крамером, ни лауреатом Нобелевской премии по литературе. В слухах и домыслах можно винить лишь читательский успех его сочинений.
Вопреки стойкому, но невежественному мнению Эриха Марию Ремарка (Erich Maria Remarque) в жизни звали Эрих Пауль Ремарк (Erich Paul Remark), а вовсе не Крамер, как если бы прочесть его фамилию справа налево. По всей видимости, роль в распространении этого слуха сыграл пацифизм Ремарка — а он в Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, воспринимался как отличительный знак еврея. Крамер (Kramer) же — самая подходящая фамилия для "вечного жида". Этот слух целиком на совести национал-социалистов — если она у них была.
Отголоски подобного отношения к писателю достигли и советских читателей. Но в 1960-е годы популярность произведений Ремарка в Cтране Советов уступала, пожалуй, лишь старику Хэму, как панибратски называли Эрнеста Хемингуэя. Кроме того, в СССР не издавали и не переводили прозу Эрнста Юнгера (Ernst Jünger), взгляд которого на войну диаметрально противоположен ремарковскому.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1332 | Добавил: shamardanov | Дата: 03.07.2012 | Комментарии (0)

25 июня 1938 года на стол писателя Михаила Булгакова лег машинописный вариант знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Однако прошло еще целых 28 лет, прежде чем книга, которую многие считают величайшим литературным творением ХХ века, была издана. Так сбылись слова одного из ее главных героев — "магистра черной магии" Воланда: "Рукописи не горят".
По одной из версий, замысел романа возник у Булгакова после посещения редакции газеты "Безбожник" как ответ на воинствующую атеистическую пропаганду. Недаром в первой редакции книги памятный "сеанс черной магии" датировался 12 июня: в этот день в 1929 году в Москве начался первый съезд советских безбожников.
В том же 1929 году были написаны отдельные главы, но 18 марта 1930 года, после получения известия о запрете пьесы "Кабала святош", автор сжег их в печке. Булгаков писал: "И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…"
Работа над романом возобновилась только в 1931 году. На второй вариант ушло три года. Здесь уже появились такие персонажи, как Мастер и Маргарита, а Воланд обзавелся свитой…
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1203 | Добавил: shamardanov | Дата: 03.07.2012 | Комментарии (0)

30 ноября 2010 года - 175 лет со дня рождения выдающегося американского писателя
Марка Твена!
В Советском Союзе Марка Твена издавали часто и большими тиражами (не забывайте, мы были самой читающей страной в мире!).
Мне известно, как минимум два собрания сочинений классика.
Марк Твен
Собрание сочинений в двенадцати томах
Москва, Государственное издательство художественной литературы, 1959 г.
Тираж: 300000 экз.

30 ноября 2010 года - 175 лет со дня рождения выдающегося американского писателя Марка Твена!
Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (англ. Samuel Langhorne Clemens); 30 ноября 1835, посёлок Флорида (штат Миссури) — 21 апреля 1910, Реддинг (штат Коннектикут); похоронен в Элмайре (штат Нью-Йорк) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др., и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.
На пике карьеры он был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке. Уильям Фолкнер писал, что он был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй писал, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется „Приключения Гекльберри Финна"». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1315 | Добавил: shamardanov | Дата: 24.06.2012 | Комментарии (0)

Велемир (Виктор) Владимирович Хлебников занимает в современной русской поэзии совсем особое место, даже можно сказать – необычное. Необычное, как произведения, которые он написал, как то влияние, которое он оказывал и все еще оказывает на собратьев по перу и которое все еще не оценено по достоинству. Необычна и сама жизнь поэта, от которой дошла до нас лишь горстка полузабытых и почти анекдотических эпизодов.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1750 | Добавил: shamardanov | Дата: 17.06.2012 | Комментарии (0)

Имя Алиса, ставшее у нас столь популярным благодаря книге и фильму "Гостья из будущего", восходит отнюдь не к лисе, напарнице кота Базилио, а к героине двух сказок Льюиса Кэрролла - "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье", которые философ Бертран Рассел предлагал издавать с грифом "Только для взрослых". Тем не менее, дети тоже их обожают. 
Самая известная в мире Алиса — героиня произведений английского писателя Чарльза Лютвиджа Доджсона, издававшего свои произведения под псевдонимом Льюис Кэрролл. Перефразируя парадоксальную Алису, скажу, если бы я любил произведения Льюиса Кэрролла, мне пришлось бы о них писать, а это мне не очень нравится.
Одним из прототипов литературного персонажа, стала дочь друга Кэррола, декана одного из колледжей в Оксфорде, Алиса Плезенс Лидделл. Поскольку Кэррол вообще водил дружбу с девочками и любил это имя, он знал и других девочек по имени Алиса.
Несмотря на то, что вечный холостяк Кэролл обожал рисовать и фотографировать (конечно, с разрешения родителей) девочек, порой обнаженных, ему не предъявили никаких претензий и уж тем более не было и намека на обвинение его в педофилии. В викторианской Британии девочки до 14 лет считались асексуальными. Наоборот, общение с девушками — особенно наедине — осуждалось. По этой причине Кэролл частенько занижал возраст своих знакомых, предпочитая иногда называть child даже женщин "бальзаковского возраста".
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1641 | Добавил: shamardanov | Дата: 14.06.2012 | Комментарии (0)

Кажется, эту книгу читали все люди "старшего" и "среднего" поколения. Для многих действительно она стала настоящим маяком — и по жизни, и по судьбе. Несмотря на захватывающий авантюрный сюжет, "Белеет парус одинокий" говорит скорее о внутреннем мире маленького человека, о его взрослении, соприкосновении с реальной жизнью, где не так все просто.
Валентин Петрович Катаев написал эту книгу в 1936 году, будучи уже известным литератором. Ее действие разворачивается в Одессе в революционном 1905 году. Юные братья Петя и Павлик Бачей возвращаются с летнего отдыха в город. Кстати, Бачей — это девичья фамилия матери писателя, а Петр — имя его отца.
Все предшествовашее лето мальчики провели в "экономии" — поместье, сдаваемом дачникам, и революционные события 1905 года прошли в буквальном смысле слова мимо них — полосой черного дыма беглого броненосца "Потемкин" на морском горизонте.
По дороге мальчики и их отец спасают от преследователей беглого матроса-потемкинца Родиона Жукова, пробирающегося из Румынии в Одессу. В Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) семья пересаживается на пароход, идущий в Одессу.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 4476 | Добавил: shamardanov | Дата: 14.06.2012 | Комментарии (0)

Существует ряд книг, про которые можно сказать: если ты в юности над ними не плакал — у тебя нет сердца. К числу таких произведений, безусловно, относится "Овод" Этель Лилиан Войнич. Эта книга про итальянского революционера светит молодым читателям, и особенно читательницам, как пламенное сердце Данко, зато у взрослых вызывает немалый скепсис.
Роман Этель Лилиан Войнич "Овод" в Советском Союзе был включен в список книг, строго рекомендованных к прочтению юношеству. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: на каких же еще идеалах воспитывать советскую молодежь? Пламенный несгибаемый революционер и богоборец, положивший свою довольно-таки молодую жизнь на алтарь битвы с проклятым "кровавым режимом" — настоящий пир духа, образец для подражания, а еще — чертовски привлекательный романтичный объект для молоденьких гражданок, ливших горючие слезы над разбитым сердцем и простреленной грудью героя. В общем, посыл ясен: парни — будьте такими, как Овод, девки — влюбляйтесь в таких.
Но это — взгляд лишь с одной стороны. Если заглянуть с другой, то картина предстает куда менее пафосная и даже немного смешная. Знаете ли вы, когда был впервые издан в России "антихристианский" революционный "Овод"? В царской России. А знаете, какой журнал его напечатал? "Мир Божий"! Вот тебе и богоборческое произведение, вот тебе и борьба с режимом.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 2905 | Добавил: shamardanov | Дата: 14.06.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-19