Главная » 2011 » Январь » 27 » Роман Беккулов: " Ритм- это умение слышать паузы между ударами"
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через
14:47
Роман Беккулов: " Ритм- это умение слышать паузы между ударами"

"Заря Каспия", 26 января 2011 г.

Сегодня у нас в гостях известный астраханский бард, композитор, поэт, сценарист, почетный работник «Дорожного радио», наш земляк Роман Беккулов.
- Скажите, Роман, это правда, что Вас часто путают с Валентином Юдашкиным?
- Не буду утверждать, что часто, но один такой случай действительно был, на Московском кинофестивале. Мероприятие это серьезное, пафосное, и выглядеть там надо в соответствии с установленным дрес-кодом: фрак, бабочка и все такое. Как выяснилось, одетыми не по форме приехали два человека — известный кинорежиссер Эмир Кустурица и я. Кустурицу переодевал Никита Михалков, а меня — кинокомпания «Макс», в костюмерных «Мосфильма». Хорошо одели, даже очки стильные подобрали. Выхожу я в окрестности вип-зоны, и вдруг вижу, как две девчонки ринулись в мою сторону, явно за автографами. Ну, думаю, вот она, слава! Оказалось, приняли меня за модельера Юдашкина. Я их разочаровывать не стал, расписался за него: В. Юдашкин, они убежали довольные. Вот такая история.
- Семья, в которой Вы выросли — пример многонациональной дружбы. На эту тему у Вас есть даже песня. Скажите, как сочетались традиции русского и казахского народов и как они сочетаются по сей день?
- Да, конечно, я интересуюсь историей, и в данный момент работаю над киносценарием про определенный момент жизни и истории казахов, конечно же, пою русские народные песни. Все это в моей семье сохраняется, и мои дети это наследуют, слава Богу.
- Вы женаты?
- Да.
- Расскажите немного о своей семье.
- Старший сын Никита заканчивает 11 класс, ему уже 16 лет, дочке Ане два года, совершенно замечательный ребенок. Жену зовут Олеся.
- Говорят, что старые дворы живут своей особой жизнью. Давайте вернемся лет на двадцать назад, в поселок Володарский. Наверняка там звучали песни, песни Вашего двора...
- Да, конечно. Отец у меня замечательно играл на баяне, а бабушки мои пели песни. Песни эти я до сих пор помню, они передавались из уст в уста. На одном из моих дисков звучит песня про дрессировщика Андрюшку. Она досталась мне от моей прабабушки. Это дворовой романс конца 19 века.
- Как Вы учились в школе?
- Говорят, что хорошо, хотя внутренне я был бунтарем, хоть два раза и побывал в Артеке, так сказать, «по партийной линии», я был делегатом девятого всероссийского слета пионеров. Из школьных предметов любил литературу, русский язык и немножко хромал по математике и физике.
- Как с такой бурной творческой энергией удалось попасть в медицинский институт, ведь по профессии Вы врач?
- Тогда дети в основном мечтали стать космонавтами, а я мечтал стать либо военным, либо врачом-косметологом. В итоге поступил в медучилище, которое закончил с красным дипломом, учиться мне очень нравилось. После училища поступил в военно-медицинскую академию, из которой перевелся в мединститут, закончил его благополучно. В итоге после тринадцати лет, отданных медицине, решил переквалифицироваться в поэты.
- Поняли, что занимались не своим делом?
- Нет, что вы, медицина мне нравилась, я не жалею об этом периоде своей жизни. Просто врачей хороших и так много, и есть одна японская мудрость, что одним делом человек должен заниматься восемь лет, а потом менять занятие. Сейчас подходит восьмилетний срок, как я занимаюсь кино, параллельно с другими делами, и я, в общем, открыт для новых профессий, навыков, скажем так, просто расширяю кругозор.
- Ваша нынешняя работа приносит Вам удовлетворение?
- Своей основной работой сегодня я считаю написание стихов, сценариев. Это захватывает и приносит удовлетворение.
- Но Вы еще работаете на «Дорожном радио».
- Согласен. Эта работа для меня интересна прежде всего возможностью прямого общения со слушателями, да и вообще, как еще один новый опыт, в свете того, что я говорил выше. Помимо того, что я там являюсь программным директором, озвучиваю новости, еще мы организуем концертные проекты, в рамках которых приглашаем в Астрахань известных авторов и исполнителей бардовской песни, романсов.
- Давайте поговорим о кино. Вы вместе с Ларисой Исаевой написали сценарий к фильму «Антисекс», удостоенному приза восьмого открытого фестиваля комедий «Улыбнись, Россия!». Картина оживленно обсуждаласьв интернете, высказывалось много противоречивых мнений. Скажите, почему такое странное название?
- На самом деле картина о том, что все в жизни хорошо, и герои в конце концов находят радость в семейной жизни.
- Это был Ваш первый опыт работы в кино?
- В качестве сценариста да. Я там даже в кадре немножко помелькал. Потом я поработал над созданием десятисерийного флэшкома на английском языке, название которого переводится как «Сумасшедшие лучи солнца». Это коротенькие, по три-пять минут серии. Они уже идут в Европе. Сейчас я работаю над сценарием фильма, в котором предполагается участие Адриано Челентано.
- В «Антисексе» звучит Ваша песня, ведь правда?
- На самом деле там восемь моих песен, причем две из них написаны специально к фильму. Очень приятное впечатление оставила работа над саунд-треком с Михаилом Ефремовым. Очень талантливый человек, замечательный актер.
- Скажите, Ваши вокальные данные были открыты еще в детстве?
- Да какие там вокальные данные! То, что я делаю, пением в высоком смысле этого слова назвать сложно, просто я излагаю свои поэтические мысли под какой-то музыкальный ряд.
- И все же, Роман, сколько альбомов с Вашими песнями вышло в свет, и какой из них Вы считаете наиболее удачным?
- На сегодняшний день вышло шесть авторских альбомов. Сейчас работаю над альбомом, который называется «Свечи и сахар». За это время накопилось много материала, может, даже на два альбома хватит. А по поводу предпочтений... Считаю, что песня, после того, как написана, дальше живет своей жизнью, и я начинаю смотреть на нее как бы со стороны. На концертах исполняю вместе с новыми и старые песенки, это да.
- Мораль, нравственность, религия, живой русский язык, неформальная лексика. Как все эти понятия совмещаются в Вашем творчестве?
- Да, мы живем, у нас есть этика, общественная мораль. И религия в нашем обществе есть, она востребована, а выйдя на улицу, можно услышать много слов, не включенных в академические словари... Эмоция — это всегда хорошо. Главное, чтобы было к месту, сочно и смачно.
- Несет ли автор ответственность за то, что он делает?
- Да, безусловно, ведь любое творчество — это нисходящий поток. Ты говоришь людям. И за то, что ты говоришь, несешь ответственность.
- Что для Вас популярность?
- Ничего.
- Считаете ли Вы себя популярным человеком?
- Надеюсь, что нет.
- Но автографы-то Вы давали?
- Безусловно, в том числе и как Юдашкин. Вообще, я считаю, что популярность в смысле известности большому кругу людей нужна артистам типа выпускников «Фабрики звезд», а я к этому отношусь совершенно ровно.
- Вы верите в любовь?
- Для меня это сложное понятие. На жизненном пути человек сталкивается с чувством и считает его любовью, а потом вдруг оказывается, что это была не совсем любовь. Много слов, чувственных признаний, - а потом посмотрите статистику разводов. Поэтому любовь для меня — это нечто сокровенное и необсуждаемое.
- Но первую-то любовь помните?
- В детском саду влюблялся в воспитательницу, в первом классе — в учительницу. Потом была другая любовь, и еще, и еще. Чувство непредсказуемо, и когда оно нахлынет, ты считаешь его тем самым, настоящим. Но проходит время, и ты встречаешь еще одну любовь, и теперь она для тебя самая настоящая. Вот так. Сейчас у меня подрастает замечательная дочь, которую я очень люблю, и вот эта любовь наверняка пройдет испытание временем.
- Читаете ли Вы газеты?
- Нет, периодику не люблю, просматриваю иногда, каюсь, для того, чтобы поиронизировать. А вот книги читаю с удовольствием — классические произведения, современных авторов. Очень люблю Гоголя, из поэтов — Бродского. На самом деле, это очень длинный список. Меня вообще нельзя пускать с деньгами в книжный магазин — могу оставить там огромную сумму. Из Москвы по два чемодана книг привожу.
- Роман, если бы смерть стояла за дверью, а у Вас была всего одна минута, что бы Вы сказали?
- Здравствуй. Я смерти не боюсь и отношусь к ней философски.
- Что Вы хорошего сделали в жизни?
- Детей. У меня очень хорошие дети, и сын, и дочь.
- На кого они похожи?
- Внешне у них есть мои черты. А внутренне я хочу, чтобы они были сами собой, уникальны и неповторимы.
- Что такое ритм?
- Ритм на самом деле — это умение слышать паузы между ударами. В этом плане ритм моей жизни довольно сбивчивый — то резкие синкопы, то плавный вальсовый темп.
- С Володарским районом у Вас связаны приятные воспоминания?
- Конечно. Ведь это детство, это дом. Я всегда сюда стремлюсь. Здесь огромное количество моих друзей, здесь могила отца. Это земля, которую нужно любить. Говорят, что человек, который не любит малую родину, не может любить большую. Согласен с этим утверждением. Более того, считаю, что человек, не способный любить родину, не способен любить вообще. Это базисное понятие, которое нужно сохранить и пронести через всю жизнь.
- Какие люди сыграли большую роль в Вашей судьбе?
- Это мои учителя, воспитатели, а в творческом плане — Леонид Филатов, Лариса Голубкина, мои мосфильмовские друзья, которые убедили меня в том, что то, что я делаю — это хорошо.
- Юмор помогает жить?
- Всегда. Ведь юмор и смех — это позитив. Жизнь — она полосатая, и позитивное отношение к ней помогает преодолевать темные полосы. Абсолютная истина: смеяться лучше, чем плакать.
- Есть ли у Вас кумиры?
- Нет, кумиров нет, в том смысле, что у меня не возникает желания копировать чей-то стиль. Безусловно, на мое становление как творческую личность оказали влияние многие — от «Ласкового мая» до Гребенщикова, от «Битлс» до Фреди Меркури, но в собственном творчестве я абсолютно самостоятелен.
- Ваши пожелания Володарцам.
- Помимо банального — здоровья, счастья, успехов — я хочу, чтобы вы сохранили позитив, хорошее настроение, терпимое отношение друг к другу, потому что иногда мы встречаем на жизненном пути людей, которых нужно потерпеть, а потом все будет хорошо. И очень хочется, чтобы вы никогда не унывали, любили эту жизнь, потому что каждый день и каждый час лучше прожить здорово, чем плохо.

Возможно кого-то из моих знакомых заинтересует обслуживание канализации. Тогда сайт bio-servis.ru к вашим услугам. На сайте много другой нужной продукции - душевые кабины, баки для воды.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ОднаКнопка