Главная » Статьи » Кинематограф

В разделе материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Фильм «Ищу мою судьбу»
С точки зрения:
Философа
Мне довелось участвовать в создании этого фильма в качестве консультанта по вопросам религиозного культа. Это сложная и многоплановая картина. Ее, пожалуй, нельзя причислить к разряду чисто антирелигиозных фильмов, целиком посвященных только разоблачению и критике религии. В ней затрагивается ряд проблем, однако главная из них — поиск верующими людьми своего места в жизни.
Статьи о кино | Просмотров: 1106 | Добавил: Damir | Дата: 05.10.2013 | Комментарии (0)

В творчестве английского кинорежиссера Питера Гринауэя постмодернистское мироощущение в целом и тип художественного сознания, такому мироощущению соответствующий, воплотились с образцовой ясностью и редкой глубиной (хотя сам режиссер термин «постмодернизм» не любит и предпочитает пользоваться термином «маньеризм»). В середине 60-х годов (родился он в 1942 г.) Гринауэй начал работать монтажером-документалистом и проработал в этой области до 1976 г., став в кинематографии профессионалом высочайшего класса, владеющим всеми тайнами профессии. Тогда же начал снимать и собственные полнометражные художественные картины, сняв до середины 90-х годов девять. С точки зрения проблемы, обсуждаемой в настоящих заметках, среди них наиболее примечательны - «Контракт рисовальщика» (1982), «Брюхо архитектора» (1987), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989) и «Записи у изголовья» (1996). Три первые в разное время демонстрировались по российскому телевидению.
Постмодернистское мироощущение в творчестве Гринауэя, в его жизненном поведении и в его личности (насколько о них можно судить по телевидению, прессе и интервью) на редкость органично. Он все время погружен в атмосферу традиционной европейской культуры. В его фильмы она входит прежде всего в своих пластических образах. По первоначальной специальности Гринауэй - художник, деятельности в этой области не оставляет, периодически участвуя в выставках и выступая как экспозиционер.
Статьи о кино | Просмотров: 815 | Добавил: Damir | Дата: 18.07.2013 | Комментарии (0)

Из книги Кнабе Г.С. Древо познания - древо жизни. М.: РГГУ, 2006, с. 331-344
Предметом настоящих заметок будет духовная и социокультурная ситуация, в которой сегодня находится большая часть планеты. Характеристика ее как ситуации постмодерна стала в последнее время подозрительно модной. Нельзя, однако, поддаваться соблазну счесть ее на этом основании чем-то, чем можно пренебречь. Все, кому больше тридцати лет, росли в одном мире, в одной его культурной атмосфере, а сейчас живут в другой, то есть стали свидетелями, если не участниками, определенной духовной революции, и из этого положения мы вынуждены исходить.
В четверть шестого часа пополудни 14 ноября 1831 г. кончилась эра. Навсегда закрылись глаза последнего философа, который мог представить наше знание о мире как целом в виде единой стройной и всеобъемлющей системы логически организованных категорий - Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Всемирно-исторический смысл происшедшего состоял, однако, в том, что исчерпал себя сам мир, допускавший такой свой философский образ, при котором строгость логического построения исключала эмоцию и личное переживание, а объективность целого - судьбу и труд, мысль и чувство отдельного человека. Чтобы ввести в философскую картину мира это переживание и этого человека, каждая эпоха должна была отныне осознавать и выражать себя не в философии системы, а в философии господствующего общественного умонастроения. Нельзя сказать, что каждое из них было в ту или иную эпоху единственным и всецело определяющим, но оно было доминирующим, окрашивающим.
Статьи о кино | Просмотров: 806 | Добавил: Damir | Дата: 18.07.2013 | Комментарии (0)

«Советский экран» получил много писем, высоко оценивающих «Семнадцать мгновений весны» как работу талантливую, масштабную, вдохновленную высокими патриотическими чувствами и помыслами.
Статьи о кино | Просмотров: 1014 | Добавил: shamardanov | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)