Главная » Статьи » История » История СССР

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!
Близится эра…
Уважаемая редакция!
Я сердечно благодарю коллектив редакции за то, что применив свой журналистский талант, она нашла ответ на просьбу Надежды и, разыскав опубликовала песню «Над серебряной рекой». Там есть именно такие строки, которые отложились в памяти Надежды. Мне кажется, что даже в прошлом полном объеме моего архива, этой песни у меня не было.
Спасибо и Галине Тюриковой, собравшей подробное дополнение к моему пояснению на песню «Паровоз». Уверен, что этот материал заинтересует читателей старшего поколения. Мне приятно, что мои предложения находят, как говорят, живой отклик у коллектива редакции «Я». Поэтому решаюсь опубликовать следующее мое предложение-воспоминание.
А это песня нашей далекой молодости «Взвейтесь кострами». Эта песня вошла в жизнь, как марш юных пионеров. Пионерских песен было много. Их пели весело задорно на всех языках и наречиях нашей Родины.
Пионерские песни были разные, но их всегда можно было узнать по характеру, и всегда в них присутствовало местоимение «мы».  В первых революционных песнях местоимение «я», характерное для народных песен прежних времен, с глубоким смыслом заменилось на слово «мы»: «В бой роковой мы вступили с врагами» («Варшавянка»), «Мы — кузнецы и дух наш молод», «Наш паровоз, вперед лети!», «Мы — молодая гвардия».
Когда назрела необходимость создания марша пионеров, комсомольские работники поручили написать текст Саше Жарову. Жаров, в общем-то, выполнил задание, но ритм из буржуазного «Фауста» — это было не то, что нужно для пионерской песни.
От редакции: Слова гимна оригинальные, но музыка, как нам сообщил Исаак, в основном взята из оперы Гуно «Фауст». В первом действии есть сцена, когда по городу идут солдаты под марш (в переводе Пастернака) :

Башни с зубцами, нам покоритесь. 
Гордые девы, нам улыбнитесь, 
Все вы сдадитесь и т. д.

Гимн потребовалось написать чуть не за день. Стихи сочинили, но с сочинением музыки шло не очень, но Жаров вечером был в театре, где давали Фауста. Тут он и обнаружил подходящий мотив.
Комсомольцу Сергею Дешкину  было поручено придать музыке композитора Гуно иной характер. Дешкин по-своему обработал знаменитый марш, приспособил его для пионерского горна.
Сразу после создания, пионерская организация получила свои символы — красный галстук, пароль, отзыв, трубу и барабан, а также песню «Взвейтесь кострами».
Еще раз с уважением, Исаак Джуринский.

От редакции: есть еще один  интересный момент. Дело в том, что иногда встречается маленькое расхождение в тексте. В некотором исполнении встречается следующая строчка: «близится ВРЕМЯ светлых годов», и в принципе, это слово — «время» — было вполне знакомым и понятным для большинства советских людей. Однако наибольшей популярностью пользуется вариант, в котором используется слово «эра» — «близится ЭРА светлых годов». Пионеры старательно выпевали и долго «вникали» в такое красивое и незнакомое слово.

Взвейтесь кострами синие ночи

Взвейтесь кострами, синие ночи! 
Мы — пионеры, дети рабочих! 
Близится эра светлых годов, 
Клич пионеров — Всегда будь готов! 
Радостным шагом с песней веселой 
Мы выступаем за комсомолом! 
Близится эра светлых годов, 
Клич пионеров — Всегда будь готов! 
Мы поднимаем красное знамя, 
Дети рабочих, смело за нами! 
Близится эра светлых годов, 
Клич пионеров — Всегда будь готов! 
Грянем мы дружно песнь удалую 
За пионеров — семью боевую! 
Близится эра светлых годов, 
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Сергей Федорович Кайдан-Дешкин
Сергей Федорович Кайдан-Дешкин (1901-1972)
Сергей Федорович Кайдан-Дешкин — талантливый человек с трудной судьбой.

В 1922 году к нему зашел сотрудник ЦК РКСМ и предложил написать музыку для пионерского марша. Когда работа была сделана, Дешкин показал песню своему учителю, который ее одобрил, внеся исправление в один аккорд. Это было первое произведение композитора. Любопытно, что с поэтом Александром Жаровым, Сергей так ни разу в жизни и не встретился. После того как песня зазвучала по всей стране, Дешкин пригласили композитором в кукольный театр в Москву.
Вскоре наступило время массовых репрессий, и 9 августа 1930 года Сергей Кайдан-Дешкин был арестован «как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж». Иными словами, взяли его «на всякий случай», пусть, мол, посидит в тюрьме с десяток.
Репрессированный композитор начал отбывать свой срок на Урале, где в 1937 году стал руководителем оркестра. Своего руководителя музыканты уважали за честность и человечность, за природный музыкальный талант, и однажды спасли композитора от неминуемого расстрела. В одну из ночей в барак, где спали заключенные, пришел охранник, поднял Кайдан-Дешкина с нар и с вещами увел с собой. Опытные лагерники определили, что Сергея Федоровича отправили во второе отделение, откуда дороги назад не было — всех расстреливали. На следующий день для проведения важного мероприятия потребовался оркестр. Музыканты наотрез отказались играть без руководителя. Уговоры и угрозы не помогли. В конце концов лагерное начальство согласилось с требованием музыкантов и вернуло Кайдан-Дешкина в оркестр. Предстал композитор перед музыкантами седым.
После освобождения 9 августа 1940 года Кайдан-Дешкин поселился на севере Красноярского края. Где бы ни трудился этот замечательный музыкант и душевный человек, он постоянно чувствовал, что его талант остается невостребованным. И хотя в ноябре 1956 года он был реабилитирован, до конца своих дней, оставаясь морально травмированным, он так и не смог полностью развить свое недюжинное дарование.
Из статьи Игоря Таскина, опубликованной 5 августа 2004 года в «Красноярском рабочем».

Приглашаем читателей поддержать инициативу Исаака Джуринского и заказывать свои любимые песни, интересоваться, откуда взялась та или иная песня, или просто вспомнить давно забытые мелодии, напеваемые нашими родителями, бабушками и дедушками.
Категория: История СССР | Добавил: Damir (12.12.2013)
Просмотров: 802 | Теги: пионерия, Взвейтесь кострами, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar