Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 144
Показано материалов: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 »

20-летие разрушения Советского Союза отмечено у нас в расчлененной стране и за её пределами как историческое явление. Хотя до объективного осознания случившегося ещё далеко, мировой исторический процесс современности все настоятельнее требует научного понимания, как общественной обусловленности самого разрушения СССР, так и его воздействия на остальные страны на планете Земля. Тем более что глобализация общественных процессов в мире до сих пор продолжает выявлять новые последствия расчленения советского федеративного государства, игравшего ведущую роль в историческом прогрессе человечества в XX веке. А политический лепет империалистических разрушителей СССР и их пособников оказывается абсурдным, так как "свободен" от адекватного восприятия общественной действительности современного мира.
Политика, политическая история | Просмотров: 1404 | Добавил: shamardanov | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

Сергей Луцкий
Бальзаковский возраст
Луцкий Сергей Артёмович родился в 1945 году на Украине. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в Госкомиздате РСФСР, Литературной консультации Союза писателей СССР, Министерстве печати России. Автор нескольких сборников прозы, его произведения переводились на украинский и арабский языки, а также на язык дари (Афганистан). Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по литературе. С 1994 года живёт в с. Большетархово Нижневартовского района.
— Валь, а что нужно делать? — спрашивает Ира и неуверенно смотрит на подругу.
— Ну, ты даешь, мать! — Валентина даже всплескивает полными руками. — В поезде никогда не ездила? Не знаешь, что проводники делают?.. Билеты проверила, белье разнесла, титан раскочегарила — делов-то! Что, не сможешь? Запросто!
Ира опускает голову и задумчиво мешает ложечкой чай. Она всё ещё со-мневается.
— А если пьяный или без билета лезет? Я пьяных боюсь.
Рассказы | Просмотров: 1645 | Добавил: shamardanov | Дата: 07.10.2011 | Комментарии (0)

Вся проблема с книгами <<Для чайников>>
в том, что их чайники же и пишут.
Виктор Вагнер
ПРЕДИСЛОВИЕ
Что чувствует человек, впервые одолевший увесистый литературный труд под названием <<Сильмариллион>>? Если, конечно, этот человек - не фанатичный <<толкиенист>> и не эстетствующий филолог? А ничего хорошего... Голова у него гудит от обилия странных имен собственных, и смутно у него на душе, как если бы он только что прочел от корки до корки советский учебник новейшей истории времен Холодной войны, или неделю подряд выслушивал чужие семейные предания... С чего бы это, спрашивается? С того, что информация изложена в этом почтенном сочинении уж слишком тенденциозно. Настолько, что даже чайнику заметно. Иной читатель, стремясь к истине, возьмется за <<Черную книгу Арды>>... но легче ему от этого не станет. Потому что найдет он там, скорее всего, ту же тенденциозность, только с обратным знаком. И окончательно запутается. Вопиющая безысходность этой ситуации натолкнула автора на мысль: <<А что, если попробовать рассказать обо всем этом спокойно и без лишнего пропагандистского надрыва?>> Так сказать, с точки зрения беспристрастного историка... (Те, кто читал <<Всемирную историю в изложении журнала ``Сатирикон''>> поймут, какой подход я имею в виду.) Ради такого дела не грех пожертвовать даже хронологической последовательностью событий и девяносто девятью процентами имен собственных. Свой брат чайник  - надеюсь - меня простит...
Интересное | Просмотров: 2134 | Добавил: shamardanov | Дата: 30.09.2011 | Комментарии (0)

(Газета "Литературная газета" 01.01.1987)
Четверть века назад, когда «Лук» писал о кумирах времени (Элизабет Тейлор, Шарли Маклейн, Мэрилин Монро и т. д.), на его страницах не проскользнуло даже малой догадки ни о том, какую феноменальную популярность приобретут вскоре «звезды» рок-музыки и она сама, ни тем более о том, какие эволюции последуют в политической окраске этого движения.
Я шел по следам убийцы. Они начинались на нью-йоркской Шестьдесят третьей стрит, у общежития молодых христиан, где всегда роится стайка длинноногих спортивного вида юнцов. Господь, видать, поощряет бег трусцой.
Рок | Просмотров: 1863 | Добавил: shamardanov | Дата: 28.09.2011 | Комментарии (0)

Ленинский партийный билет
Владимир Егорычев
На заре революционного движения в России В.И.Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем».
Глубокая конспирация в ту пору была важнейшим условием На заре революционного движения в России В.И.Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем».
Политика, политическая история | Просмотров: 4690 | Добавил: shamardanov | Дата: 24.09.2011 | Комментарии (0)

Конечная остановка
Александр Токарев
О фильме Н. Михалкова  «Цитадель»
Верно сказано: можешь не писать – не пиши. Применительно к миру кино: можешь не снимать – не снимай. Мэтр российского кино Никита Михалков явно не придерживается сего нехитрого правила. Ну мог бы после оглушительного провала своего «Предстояния» сделать для себя соответствующие выводы. Ведь и блогеры обсмеяли, и критики раскритиковали, и зрители не оценили. Любой другой на его месте придумал бы любой предлог, чтобы окончания гениальной эпопеи «Утомленных» народ бы не увидел. Но не таков мэтр. Взялся за гуж – спасайся кто как может.
Интересное | Просмотров: 692 | Добавил: shamardanov | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Трудно и смешно быть королем. Очень уж много почета. Сиамский король как-то раз утонул на глазах у десятков придворных. Чтоб спасти его, было достаточно протянуть руку, но никто не пошевелил и пальцем. Прикоснуться к королю - совершить святотатство, а на все прочее - воля богов. Причем такие нравы царили не только на Востоке. Когда лошадь испанской королевы понесла, два героических офицера догнали ее, спасли королеву - и рысью помчались в изгнание, от неминуемой казни. Прикоснулись к Ее величеству - будьте добры, пожалуйте на плаху, а зачем вы это сделали - этикета не касается.
Страшная сила - этикет! Когда будущей испанской королеве Анне в одном из городов, которые она посетила по пути следования к жениху, мэр этого города преподнес дюжину шелковых чулок - образец продукции местной фабрики, мажордом сурово оттолкнул его и сказал: "У королев нет ног!". Говорят, что после этого королева упала в обморок, опасаясь, что ее сейчас искалечат. Может, оно бы и было к лучшему... Известный историк Иоганн Христиан Люннинг в своей книге "Театр церемоний", изданной в Лейпциге в 1719 году, так описывал супружеский визит испанского короля к королеве: "На ногах у него тапки, на плечи накинут черный шелковый халат, в правой руке - обнаженная шпага, в левой - ночник, слева с запястья свисает на ленте бутыль, служащая в качестве ночной вазы". Как в таких условиях еще и принцем обзавестись - ума не приложу!
Интересное | Просмотров: 1478 | Добавил: shamardanov | Дата: 06.07.2011 | Комментарии (0)

Наш народ создал множество замечательных военных песен.Среди них немало настоящих шедевров и особое место занимает песня «Священная война». Она стала настоящим гимном Великой Отечественной.  Трудно забыть её величественную музыку, написанную А.Александровым в которой как бы воплощается мощь Великой Державы. Незабываем и великолепный текст В.Лебедева-Кумача. Мы приводим его здесь полностью, так как он нужен для целей нашего исследования. Хотя надо сказать, что в песне исполняются обычно не все четверостишия стихотворения.
Вставай, страна огромная,
Великая Отечественная война | Просмотров: 1603 | Добавил: shamardanov | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

Чаушеску свергло ЦРУ?
А вот это не фотомонтаж, а реальный снимок расстрелянного Чаушеску.
Так считают авторы немецкой документальной ленты, снятой к 15-летней годовщине казни румынского диктатора
Максим Чижиков
Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Эдуард Шеварднадзе... Этих правителей объединяет одно: все они были отстранены от власти не без помощи американских спецслужб. Как утверждается в фильме режиссера Сюзанны Брандштатер «Расстрел Чаушеску», показанном недавно по франко-немецкому телеканалу «Арте», ЦРУ приложило руку и к уничтожению в 1989 году одного из самых одиозных восточноевропейских лидеров - Николае Чаушеску.
15 лет назад казнь бывшего генсека румынской компартии и его супруги Елены подавалась как выражение воли народа, свергнувшего ненавистный ему коммунистический режим. Однако сейчас события тех лет уже не выглядят столь однозначно.
Политика, политическая история | Просмотров: 2197 | Добавил: shamardanov | Дата: 22.10.2010 | Комментарии (0)

1-го сентября исполнилось бы 80 лет нашему земляку Владимиру Филину, но жизнь его оборвалась в 1982 году. Не выдержало сердце – груз пережитого был слишком велик.

В 1948 году В. С. Филин окончил школу в Петрозаводске, где в это время жила его семьяслужбы отца). После окончания школы поступил в Ленинградский юридический институт. Проучился до марта 1949 года.
Во время каникул приезжал в родной город и стал членом организации „Свободная мысль". В марте 1949 года астраханские чекисты раскрыли „дело подпольной молодежной организации". Нашлась и „связь" с ленинградским студентом В. Филиным. Он был доставлен в Астрахань и Особым совещанием при МГБ СССР 28 сентября 1949 года был приговорен к 5 годам лишения свободы.
Ему удалось выжить в исправительно–трудовых лагерях. В апреле 1953 года В. С. Филин был реабилитирован и вернулся в Астрахань. Вернулся ослабленным физически, много повидавшим и пережившим, но не сломленным. Закончил факультет иностранных языков Астраханского Педагогического Института. Сначала работал по специальности в селе Приютном Калмыцкой АССР, затем преподавал в Астраханском Педучилище.
Писать стихи В. Филин начал еще в лагерях. При жизни он не публиковался. Уже после его смерти подборки стихов В. С. Филина появились в периодической печати. В 1990 году в издательстве „Современник" вышла книга „Лихолетье". В. С. Филин явился прототипом героя повести Анатолия Жигулина „Черные камни".
1 сентября 1929 г., в Астрахани родился Владимир Сергеевич Филин, поэт, автор сборника „Лихолетье".
Статьи об Астрахани и Астраханской области | Просмотров: 1481 | Добавил: shamardanov | Дата: 24.09.2009

1-10 11-20 ... 101-110 111-120 121-130 131-140 141-144