Главная » Статьи » Литература, литературоведение

В разделе материалов: 24
Показано материалов: 21-24
Страницы: « 1 2 3

Борьба вокруг идей Белинского, развязанная им самим при жизни, еще больше разгорелась после его смерти. Можно без преувеличения сказать, что на основании отношения к наследству Белинского можно судить о всех силах, участвовавших в борьбе «нового со старым» в России, на всех этапах этой борьбы в течение ста лет и по сей день. И кого только не было среди его врагов!
К его явным врагам принадлежали: зубры-крепостники во главе с царем и вся их челядь — высокопоставленные попы, гоголевские чинуши, в том числе и чинуши от литературы из числа царских доносчиков; крепостники «просвещенные» из лагеря так называемых «славянофилов», которых, по выражению Герцена, Белинский «додразнил до мурмолок и зипунов», в мнимой «народности» их раскрыв лицемерных защитников тех же крепостнических порядков.
После раскрепощения крестьян эти две разновидности открытых врагов Белинского фактически слились в один лагерь охранителей помещичьего землевладения, самодержавия, церковного мракобесия. В лице своих духовных выразителей — прямых, вроде князя Вяземского, или с вывертами, вроде Достоевского (не говоря уже о второразрядных),— они обливали грязью имя Белинского до конца своих дней.
Тайные враги Белинского, буржуазные либералы, долго пытались извратить его наследство в духе своих взглядов, прикрывавших их постепенное приспособление к власти помещиков; другие выдавали Белинского чуть ли не за сторонника господства капиталистов в России.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 680 | Добавил: shamardanov | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)

Виссарион Григорьевич Белинский родился в 1811 году и умер в 1848 году. Его сознательная жизнь протекала в период самой глухой и зверской реакции, после разгрома восстания декабристов в 1825 году Николаем I. Это была Россия неграмотная, отсталая, придавленная крепостником-помещиком.
Но это была Россия после победоносной Отечественной войны 1812 года, Россия, в которой, при кажущейся неподвижности, многое уже сдвинулось с места. Крепостной крестьянин был уже не прежний.
«Что выдвинуло в 40-х годах на сцену мужика, что сделало из него в 50-х первое лицо в литературе?
Историки объясняют этот факт влиянием западного социализма и главным образом — влиянием романов Жорж Санд... — не без иронии писал Горький в своей «Истории русской литературы». — Но — это едва ли верно, а если верно, то лишь отчасти... интерес и внимание к нему вызвал он сам, и вызвал грубейшим образом, именно путем бунтов и волнений. Он занимался этим Делом чрезвычайно усердно и все с большей энергией»1.

Немецкий поэт и мистик Новалис немногим более месяца не дожил до своего 29-летия. Он обладал широчайшей эрудицией во всех областях знаний XVIII века. Некоторые знатоки творчества даже видели в Новалисе предшественника Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна. Высказанные им идеи на столетие опередили идеи отца русского космизма Николая Федорова.
Барон Георг Филипп Фридрих фон Харденберг (Georg Philipp Friedrich Freiherr von Hardenberg) подписывал свои произведения именем "Новалис". Предки поэта, жившие в XII столетии в Нижней Саксонии именовались господами фон Роде, что на официальную в те времена латынь переводилось как "де Новали". В самом же имени Novalis нет ничего мистического: оно означает "новину" или "целину", расчищенную для пахоты землю. Сам Харденберг полагал, что Новалис — это "возделывающий новину" — и произносил свое имя, вопреки установившемуся впоследствии обыкновению, с ударением на первом слоге — Нóвалис. А его мать Аугуста Бернхардина, урожденная Бельциг (Bölzig) и друг Людвиг Тик (Ludwig Tieck) предпочитали ударение на последнем слоге. Оба варианта ударения допускаются латинской формой имени.
Критика, публицистика, история литературы | Просмотров: 1230 | Добавил: shamardanov | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (0)

Сергей Луцкий
Бальзаковский возраст
Луцкий Сергей Артёмович родился в 1945 году на Украине. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в Госкомиздате РСФСР, Литературной консультации Союза писателей СССР, Министерстве печати России. Автор нескольких сборников прозы, его произведения переводились на украинский и арабский языки, а также на язык дари (Афганистан). Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по литературе. С 1994 года живёт в с. Большетархово Нижневартовского района.
— Валь, а что нужно делать? — спрашивает Ира и неуверенно смотрит на подругу.
— Ну, ты даешь, мать! — Валентина даже всплескивает полными руками. — В поезде никогда не ездила? Не знаешь, что проводники делают?.. Билеты проверила, белье разнесла, титан раскочегарила — делов-то! Что, не сможешь? Запросто!
Ира опускает голову и задумчиво мешает ложечкой чай. Она всё ещё со-мневается.
— А если пьяный или без билета лезет? Я пьяных боюсь.
Рассказы | Просмотров: 1645 | Добавил: shamardanov | Дата: 07.10.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-24